Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Forestali ed Ambientali
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Forestali ed Ambientali
Università degli Studi Mediterranea
Ingrandisci Riduci Reset
Informazioni Generali

Informazioni Generali Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroforestali ed Ambientali (DiSTAfA), istituito nel 1996, si caratterizza per la presenza di diverse aree scientifiche. La varietà degli interessi influenza gli orientamenti generali dell'attività di ricerca e di didattica, che riguardano lo studio, l'analisi e la sperimentazione applicata al Territorio e all'Ambiente, nei suoi contenuti antropici e naturali.
La particolare propensione multidisciplinare caratterizza da un lato gli aspetti propriamente scientifici, dall'altro permette al dipartimento di disporre di un'offerta formativa ampia e diversificata.
Le aree di ricerca principali sono quelle di Economia e Politica Agraria, Diritto Agrario, Botanica, Coltivazioni Arboree, Meccanica Agraria, Idraulica Agraria, Costruzioni e Territorio Agroforestale, Zootecnia, Nutrizione e Alimentazione Animale, Microbiologia e Chimica degli Alimenti.
Nell'ambito delle strutture adibite alla ricerca si segnala la presenza di impianti sperimentali per lo studio dei processi di erosione e trasporto solido a scala parcellare, impianti di irrigazione didattico-dimostrativi, un laboratorio GIS e cartografico, attrezzature e strumentazioni per il rilievo del territorio agroforestale e per l'elaborazione dei dati territoriali.
L'offerta formativa del dipartimento si completa con tre dottorati: Economia e Politica Agraria; Ingegneria Agroforestale e dell'Ambiente; Produzioni Zootecniche nel Bacino del Mediterraneo. Al Dipartimento sono attribuiti diversi assegni di ricerca e borse di studio collegati alle aree di ricerca.
Le principali linee di ricerca possono essere riassunte in cinque aree tematiche:
  • ricerche e applicazioni economiche, tecniche e giuridiche nei settori dell'agricoltura, della protezione dell'ambiente, della valorizzazione delle risorse naturali e antropiche, della valorizzazione delle produzioni tipiche e tradizionali, con riferimento ai fattori e agli assetti che caratterizzano il territorio;
  • ricerche e applicazioni ingegneristiche nei settori dell'agricoltura, della protezione dell'ambiente, della valorizzazione delle risorse naturali e antropiche con riferimento ai fattori e agli assetti che caratterizzano il territorio agroforestale;
  • studi sugli alimenti destinati agli animali da reddito, sui processi biochimici dell'utilizzo dei principi alimentari da parte dell'organismo animale e sulle caratteristiche dei prodotti naturali e trasformati;
  • ricerche finalizzate alla messa a punto di metodi analitici per la valutazione della qualità dei prodotti alimentari e per la garanzia di sicurezza; studio e valorizzazione delle specie officinali mediterranee e dei loro derivati.

Validazione W3C XHTML 1.0 Strict Validazione W3C CSS 2.1 Accessibilità          Realizzazione: Centro Servizi Informatici di Ateneo Ce.S.I.At.